この問いは、哲学とはなにか?なぜ哲学が必要なのか?そこにもつながるお話です。
人間の脳(鳥)の観点でものごとを認識しているかぎりはどんな答えであったとしてもそれを理解することはできません。哲学とは、この難題に対し、明確な答えを得られるものだと言えます。
その答えのために、すべてとつながったところからくるNoh Jesuによる哲学的質問をここに集めていきます。
気づきのツボを押していくーそんなコーナーを題して「令和哲学のツボ」を用意しました。
これからの時代を生き抜くうえでもっとも重要な事は
“あなたに哲学があるか?”ということ。
ここでは、現代人に必要な「思惟(しい)」を発信していきます。
情けを感ずること。感情を失った経験を有する者として、失ったら、地獄以上の地獄である、と。すべての原動力、αにしてω‥‥
感情は刺激により勝手に湧き出てくると思ってました。感情を統制出来たらかなり美しいし、苦しみから解放される気がします。
やっさんのつっこみが鋭いと思いました。毎回参加されているので能力が開発されてきているのかなと思いました。